Something

Apr 12

“Удивительные слова Дитриха Бонхёффера, повешенного в одном из нацистских лагерей за два дня до освобождения, 9 апреля 1945:
“Если мы из катастрофы, поглотившей жизненные блага, сможем вынести невредимыми наши живые души, то мы должны быть этим довольны. ((…)) Наше поколение не призвано еще раз «возжаждать великих дел», его задача—спасти наши души из хаоса, сохранить их и увидеть в них то единственное, что мы выносим из горящего дома. «Храни свое сердце пуще всего, ибо из него исходит жизнь» (Притч 4, 23). Нам предстоит не столько строить нашу жизнь, сколько переносить ее, нам предстоит не планировать, а надеяться, не шагать вперед, а терпеливо выжидать. Но мы стремимся сохранить душу вам, молодому, только явившемуся на свет поколению, а уже силами этой души вы должны будете планировать, строить, организовывать вашу новую, лучшую жизнь.
Мы слишком долго жили, полагаясь на возможность настолько обеспечивать любое дело взвешиванием всех вариантов, что потом оно осуществляется уже само собой. Позднее мы узнали, что у истоков дела лежит не мысль, а готовность взять на себя ответственность. Мысли и поступки вступят для вас в новые отношения. Вы станете обдумывать лишь то, за что вы сможете взять ответственность, совершая поступок. У нас мышление было во многих отношениях роскошью, которой пользовались сторонние наблюдатели, у вас оно будет поставлено целиком на службу делу. «Не те войдут в Царство Небесное, кто взывает ко Мне: Господи, Господи!, а те, кто выполняют волю Отца Моего Небесного»,— говорил Иисус (Мф 7,21)”.
Дитрих Бонхёффер. Из тюремных писем к другу – май 1944 года”

Apr 06

"…украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность. Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство — это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!"

Осип Мончаловский, галицко-русский общественный деятель, 1904 год.

Mar 23

Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества.

А. С. Пушкин

Aug 15

“«Наши желания — предчувствия скрытых в нас способностей, предвестники того, что мы в состоянии будем совершить».Гете”

Всякой жизни, всякой деятельности, всякому искусству должно предшествовать ремесло, которое может быть усвоено лишь при известной специализации.

Приобретение полного знания, полного умения в области одного какого-либо предмета дает больше образования, чем усвоение наполовину сотни разнообразных предметов.

Ребенок готов ухватиться за любую деятельность, ибо все то, что на его глазах успешно выполняется, представляется ему легким. Начало лестницы всегда легко, а верхние ступени достигаются с наибольшим трудом и всего реже.

Надобно дать ребенку пробовать себя, чтобы понять, куда в сущности направлена его природа, хотя его все время влекут в разные стороны его рассеянные желания. Мудрый учитель даст ему самому возможность отыскать то, что отвечает его природе; руководитель ребенка сокращает для него кружные пути этого искания, блуждая по которым, люди так часто и охотно отвлекаются от своего действительного призвания.

Иоганн Вольфганг Гёте

Jun 14

[video]

[video]

[video]